Selamat lebaran ya KIKOSer ^^
semoga puasa KIKOSer barokah ya...
Maafkan kesalahan para Admin Kisah Anak Kost ya KIKOSer...
m(_ _)m gomenasai~
BTW, Hari ini Epik baru aja nyoba
bikin kue ala komik Lazy Cooking di Webtoon. Resepnya sedikit Epik modifikasi
karena mumpung Epik ada di rumah Ko Hwa, tante kesayangan, yang jago bikin kue.
Lazy Cooking by Sibbil di Webtoon,com |
Sebelumnya, Epik selalu baca
komik di Webtoon tentang Lazy Cooking dengan tagline ‘Dapur Sederhana Karya Anak Kost’ buatan Sibbil, anak kost
Thailand. Disitu kadang bahan dan cara buat makanannya mudah, meski begitu
banyak pembaca komik yang komentar kalau mereka tertarik dengan resepnya tapi
malas untuk buat (sebenernya Epik yang tergolong malas juga sih hahaha). Hari
ini kebetulan Ko Hwa sedang dapat pesanan kue tart jadi bahan-bahan bikin kue
masih tersisa cukup banyak. Epik pun minta izin ke Ko Hwa untuk membuat kue ala Lazy
Cooking.
Resep ini sebenernya semacam
brownis dalam gelas tapi Epik modif sedikit karena Epik ngga punya microwave
(Cuma punya oven biasa yang pakai kompor). Apa aja bahannya? Dan gimana cara
bikinnya? Yuk cussss....
Bahan:
|
|
2 butir
|
telur ayam, hanya pakai 1 putih telurnya ya
|
1 sdm
|
Gula halus
|
2.5 sdm
|
Tepung terigu merk Cakra Kembar
|
1 sdm
|
Mentega BlueBand, pakai yang khusus cake and
cookies lebih enak (^0^)/
|
½ sdt
|
Rum Butter
|
¼ sdt
|
TBM (pengembang kue)
|
1 ons
|
Coklat batangan, merk Alfa atau Collata. Collata
lebih enak (*0*)/
|
Alat yang dibutuhkan:
|
-Mixer (kalau ngga punya boleh coba pakai
blender)
|
-oven/ microwave/
kukusan juga boleh
|
-rantang untuk mengaduk adonan (kalau sudah
pakai blender ngga perlu rantang yak)
|
-mangkuk dari aluminium atau mangkuk yang tahan
panas (untuk
|
-sendok
|
-solet atau sodet
|
Cara membuat:
1.
Masukan 2 butir telur (2
kuning dan 1 putihnya), TBM, dan gula halus kedalam rantang kemudian mixer hingga mengembang. Makin
mengembang makin halus tekstur cake
ketika matang.
2 butir kuning telur tapi cuma 1 putih telur yang ngikut >< |
2.
Setelah mengembang masukan
tepung terigu aduk dengan sendok. Aduknya pelan-pelan ya biar adonan tidak
turun. Kalau adonan mengempis banyak nanti cake
bisa bantet.
2 sendok ya tepungnya |
3.
Kemudian campurkan mentega
dan rum butter yang sudah dilelehkan
kedalam adonan. Aduk pelan hingga rata.
4.
Masukan coklat yang sudah
dilelehkan kedalam adonan dan aduk kembali hingga rata.
5.
Siapkan mangkuk alumunium
yang sudah diolesi mentega kemudian diberi lapisan tepung tipis. Masukan adonan
kedalam mangkuk (gunakan sodet untuk mengambil sisa-sisa adonan di rantang) dan
panggang di oven kurang lebih 15 menit dengan api sedang.
yang rata KIKOSer ngoles mentega dan tepungya |
6.
Buka oven, cek kematangan cake dengan cara mencoblosnya dengan
lidi.
7.
Fualahhhh... jadi Chococake yang enakkkk!!!
OISHII!!! > < |
P.S:
-KIKOSer bisa menambahkan
taburan coklat didalam adonan Chococake
sebelum dipanggang untuk membuat efek lava ketika dibelah nanti.
-KIKOSer juga bisa
menambahkan icing cake (bisa dari
mentega atau putih telur dikocok dengan gula halus) juga buah-buahan seperti
stroberi.
-nikmat dimakan saat hujan
(>__<)
Horeee karena sudah jadi
Epik mau nyemil dulu yaaaa...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar